ruhynlenkadeltpluk

Цель курса:
Получение актуальной информации об изменениях в национальном и международном законодательстве в вопросах обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Ознакомление с основными положениями и принципами системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point System).

Целевая аудитория:
представители высшего руководства организаций по системам менеджмента, руководители технологических служб, служб качества (лабораторий), специалисты и менеджеры, участвующие в разработке и внедрении систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Содержание курса:

  • Украинское пищевое законодательство. Новые нормативно-правовые акты и изменения в действующих законодательных актах Украины. Гармонизация законодательства Украины с законодательством Евросоюза: 
    • ЗУ «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» № 1602 - VII
    • ЗУ «О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» № 868- VIII
    • ЗУ «О технических регламентах и оценке соответствия» № 1065.
    • Создание единого контролирующего органа - Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Его функции и полномочия. 
    • Разработка и внедрение системы прослеживаемости во всей цепи создания пищевой продукции по международным стандартам (Регламент ЕС №178/2002). 
    • Гармонизация национальной системы стандартизации с европейской моделью (выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС).
  • Изменения в сфере стандартизации, производства и обращения пищевых продуктов.
    • Технические условия Украины. Порядок и условия проверки технических условий. Основные этапы разработки новых видов продукции.
    • Виды технологических инструкций. Правила разработки, оформления и требования к содержанию технологических инструкций, рецептур. 
    • Микробиологические критерии для пищевых продуктов.
    • Документы, сопровождающие пищевую продукцию в обращении согласно ЗУ № 1602-VII. Товарно-транспортная накладная.
  • Системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP:
    • Обязательность внедрения процедур на основе принципов НАССР
    • Принципы системы HACCP и шаги по внедрению
    • Стандарты Украины по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции
    • Международные стандарты и схемы сертификации по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции.
  • Особенности перехода от системы обязательной сертификации продукции к системе оценки соответствия:
    • Добровольная сертификация пищевой продукции
    • Новые требования по сертификации пищевой продукции
    • Основные отличия действующей системы сертификации продукции от вводимой системы оценки соответствия
    • Новый подход к оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов. Декларирование соответствия продукции.

Продолжительность курса: 2 дня (16 часов) с 9-00 до 17-00.

Итоговый документ: сертификат установленного образца.

Для участия в курсе сделайте on-line заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.