Цель курса:
Получение актуальной информации об изменениях в национальном и международном законодательстве в вопросах обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Ознакомление с основными положениями и принципами системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point System).
Целевая аудитория:
представители высшего руководства организаций по системам менеджмента, руководители технологических служб, служб качества (лабораторий), специалисты и менеджеры, участвующие в разработке и внедрении систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
Содержание курса:
- Украинское пищевое законодательство. Новые нормативно-правовые акты и изменения в действующих законодательных актах Украины. Гармонизация законодательства Украины с законодательством Евросоюза:
- ЗУ «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» № 1602 - VII
- ЗУ «О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» № 868- VIII
- ЗУ «О технических регламентах и оценке соответствия» № 1065.
- Создание единого контролирующего органа - Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Его функции и полномочия.
- Разработка и внедрение системы прослеживаемости во всей цепи создания пищевой продукции по международным стандартам (Регламент ЕС №178/2002).
- Гармонизация национальной системы стандартизации с европейской моделью (выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС).
- Изменения в сфере стандартизации, производства и обращения пищевых продуктов.
- Технические условия Украины. Порядок и условия проверки технических условий. Основные этапы разработки новых видов продукции.
- Виды технологических инструкций. Правила разработки, оформления и требования к содержанию технологических инструкций, рецептур.
- Микробиологические критерии для пищевых продуктов.
- Документы, сопровождающие пищевую продукцию в обращении согласно ЗУ № 1602-VII. Товарно-транспортная накладная.
- Системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP:
- Обязательность внедрения процедур на основе принципов НАССР
- Принципы системы HACCP и шаги по внедрению
- Стандарты Украины по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции
- Международные стандарты и схемы сертификации по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции.
- Особенности перехода от системы обязательной сертификации продукции к системе оценки соответствия:
- Добровольная сертификация пищевой продукции
- Новые требования по сертификации пищевой продукции
- Основные отличия действующей системы сертификации продукции от вводимой системы оценки соответствия
- Новый подход к оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов. Декларирование соответствия продукции.
Продолжительность курса: 2 дня (16 часов) с 9-00 до 17-00.
Итоговый документ: сертификат установленного образца.
Для участия в курсе сделайте on-line заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.