ruhynlenkadeltpluk

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию интересную, на наш взгляд, статью, имеющую сугубо практическую направленность в сфере менеджмента качества, экологии, профессиональной безопасности и других систем менеджмента.

Это Ваша возможность бесплатно ознакомиться с популярным разделом под названием «Коллизии аудита» международного ежемесячного профессионального журнала «Методы менеджмента качества». В нем Ваши коллеги из России и других стран СНГ получают ответы от известных специалистов в области менеджмента, задаваемые через редакцию журнала, связанные с функционированием их систем и несоответствиями, выявленными в рамках проведения внешних аудитов надзорными органами. Данный материал был любезно предоставлен нам его автором – Владимиром Алексеевичем Качаловым – кандидатом социологических наук, сеньором-аудитором TÜV International Certification по ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

В представленной статье речь пойдет о возможных сроках устранения несоответствий, выявленных в ходе аудитов, проводимых как должностными лицами самой организации, так и лицами, представляющими «вторую» или «третью» сторону (потребителями, сертифицирующими органами, органами власти и управления различных уровней и т. п.).  Кроме того, дается описание таким понятиям как «критическое» и «некритическое несоответствие». А главное, рассмотрен актуальный для многих организаций вопрос о возможности получения сертификата соответствия, если к моменту принятия решения об этом работа по устранению несоответствий все еще не будет завершена.

Ознакомиться со статьей вы можете в номере журнала «Методы Менеджмента Качества» №6/2011.

Автор: кандидат социологических наук, сеньорм-аудитор

TÜV International Certification по ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007 – Качалов В.А.