ruhynlenkadeltpluk

Очередной обмен опытом аудиторов и технических экспертов ТÜV International Certification был проведен 13-14 января 2017 года в Киеве.

Совещание было подготовлено специалистами ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» и включало мероприятия по ознакомлению с произошедшими изменениями в сфере международной и национальной стандартизации и сертификации, а также информирование аудиторов и технических экспертов систем менеджмента качества (ISO 9001), систем экологического менеджмента (ISO 14001), систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (OHSAS 18001), систем энергоменеджмента (ISO 50001) и систем менеджмента безопасности пищевой продукции (НАССР, ISO 22000, FSSC 22000) о рекомендациях и указаниях органа по сертификации TÜV Thüringen.

Открыл совещание и сообщил об итогах конференции зарубежных представительств Органа сертификации TÜV Thüringen в сентябре 2016 г. директор ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» г-н Кухарчук Владимир Петрович.

Обмен опытом аудиторов и технических экспертов ТIC 2017

Доклад о проведенных проверках и замечаниях, высказанных со стороны DakkS, подготовила менеджер по планированию и ВЭД г-жа Витовская М.О. Также она ознакомила участников совещания с измененными требованиями, внедрение которых необходимо учесть при переходе на новую версию стандарта ISO/IEC 17021-1:2015 в 2017 году, и новых требованиях DakkS относительно сроков проведения наблюдательных аудитов и действия сертификатов.

Обмен опытом аудиторов и технических экспертов ТIC 2017

Далее о преимуществах применения «блокнота аудитора» и возможностях применения программного обеспечения «AuditNotes» при проведении аудитов рассказал г-н Кухарчук В.П.

Обмен опытом аудиторов и технических экспертов ТIC 2017

Свой опыт проведения аудитов по требованиям новых версий стандартов ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 представили ведущие аудиторы TIC г-н Матвиенко В.Е. и г-н Титаренко А.А. Кроме того, г-н Матвиенко В.Е. (сеньор-аудитор по системе энергоменеджмента) рассказал об итогах аудитов систем энергоменеджмента, проведенных согласно требованиям ISO 50001 в 2016 г. в Украине и в Казахстане.

Обмен опытом аудиторов и технических экспертов ТIC 2017

Г-жа Бойко О.И. ознакомила специалистов в области систем менеджмента безопасности пищевой продукции с изменениями в пищевом законодательстве, 4-ой версии схемы сертификации FSSC 22000 и особенностями перехода на новую версию ISO/TS 22003:2013.

Обзор проекта нового стандарта ISO/DIS 45001 «Системы менеджмента профессионального здравоохранения и безопасности - Требования и руководство по применению» был представлен г-ном Колядой В.С. Данный документ должен в ближайшее время заменить существующий стандарт OHSAS 18001:2007.  В рамках обмена опытом аудиторов систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья также были рассмотрены вопросы статистического мониторинга аварий, аварийных и критических ситуаций на производстве.

Обмен опытом аудиторов и технических экспертов ТIC 2017

Изменения в законодательстве Украины по вопросам охраны окружающей среды, энергоэффективности и энергосбережения, а также по вопросам охраны труда были подробно освещены в докладах г-на Винтоняка В.М. - заместителя директора ГП «Восточноукраинский экологический институт» и г-жи Цибульской О. - заведующая научно-исследовательской лабораторией управления охраной труда ГУ «ННИИПБОТ».

Обмен опытом аудиторов и технических экспертов ТIC 2017

Пожалуй, самым важным критерием компетентности и слаженной работы всех действующих аудиторов и технических экспертов является однозначное толкование ими требований стандартов. Поэтому одним из нововведений данного обмена опытом явилось проведение тестирования аудиторов и технических экспертов, в рамках которого были рассмотрены спорные ситуации и результаты проведенных аудитов. Их обсуждение позволило обобщить знания и опыт аудиторов ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА», повысить квалификацию молодых специалистов и, конечно же, создать атмосферу взаимопонимания и сотрудничества.

Обмен опытом аудиторов и технических экспертов ТIC 2017

Специалисты компании ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» выражают огромную благодарность всем нашим коллегам и партнерам за активное участие в подготовке и проведении данного обмена опытом, и конечно же, в обсуждениях и дискуссиях.