ruhynlenkadeltpluk

TC 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества» опубликовал вторую версию международного стандарта ISO 9004:2018 «Менеджмент качества — Качество организации - Руководство по для достижения устойчивого успеха». Применение данного стандарта будет способствовать повышению эффективности функционирования организаций, раскрытию потенциала их систем менеджмента качества и переходу на следующий уровень развития за пределами требований ISO 9001.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Апрель 2018 годаISO 9004 направлен на обеспечение доверия к самой организации и ее долгосрочный устойчивый успех. Это поможет организациям определить и сбалансировать потребности и ожидания своих клиентов с интересами других заинтересованных сторон в сложной, требовательной и постоянно меняющейся бизнес-среде. В стандарте делается акцент на согласование и развертывание стратегии, политики и целей в более широком контексте видения, миссии, ценностей и культуры организации.

Стандарт не предназначен для сертификации, но он включает усовершенствованный инструмент самооценки, который помогает организациям оценивать уровень зрелости различных компонентов их системы (стратегии, лидерства, ресурсов и процессов) и определять приоритеты потенциальных областей для улучшения.

Комитет ISO по оценке соответствия CASCO подготовил в апреле 2018 года проекты следующих документов:

  • ISO/IEC CD 17000 «Оценка соответствия - Словарь и общие принципы»;
  • ISO/IEC DTS 17021-11 «Оценка соответствия - Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем управления. Часть 11. Требования к компетенции для аудита и сертификации систем управления объектами». Речь идет о требованиях к проведению аудитов систем менеджмента объектов недвижимости (инфраструктуры) согласно требованиям нового стандарта ISO 41001:2018 «Эксплуатация и обслуживание объектов недвижимости – Системы менеджмента – Требования и руководство по использованию». Его разработчиком является 267 Технический комитет ISO. Стандарт регламентирует требования к разработке и внедрению эффективного режима по эксплуатации и обслуживанию объектов недвижимости во всех промышленных и торговых секторах по всему миру.

В комитете JTC 1 «Информационные технологии» рассматривается окончательный проект новой редакции международного стандарта для систем менеджмента информационной безопасности ISO/IEC FDIS 27005 «Информационные технологии - Методы безопасности. Управление рисками информационной безопасности», который был впервые издан в 2011 году. Он поддерживает общие концепции, указанные в ISO/IEC 27001, и предназначен для обеспечения удовлетворительной реализации информационной безопасности на основе подхода к управлению рисками.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen