После опубликования в марте этого года международного стандарта ISO 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и руководство по применению», который заменил стандарт BS OHSAS 18001, возникла необходимость в формулировании требований для аудиторов и органов по сертификации, осуществляющих аудиты данных систем менеджмента. Поэтому в мае 2018 года была опубликована техническая спецификация ISO/IEC TS 17021-10 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 10: Профессиональные требования в области аудита и сертификации систем менеджмента охраны здоровья и гигиены труда, а также техники безопасности», способствующая гармонизации подходов к проведению аудитов и аккредитации сертификационных органов по ISO 45001.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Май 2018 годаНовая техническая спецификация разработана для аудиторов, а также для лиц, принимающих решения, связанные с ISO 45001, и будет востребована органами по сертификации, аккредитации и регулирующими органами для подтверждения того, что решения, касающиеся ISO 45001, были приняты компетентными организациями.

TC 301 «Energy management and energy savings» подготовил финальный проект или Final Draft International Standard (FDIS) международного стандарта ISO/FDIS 50001 «Системы энергетического менеджмента — Требования и руководство по применению», который выйдет взамен предыдущей версии стандарта от 2011 года.

Официальный выпуск стандарта версии 2018 ожидается в августе этого года. Основные его отличия включают:

  • Больший акцент на ответственность высшего руководства;
  • Разъяснение основных понятий, относящихся к энергетической эффективности;
  • Улучшенную совместимость с ISO 14001 и другими стандартами для систем менеджмента;
  • Усовершенствованные разделы по сбору энергетических данных и нормализации показателей энергетических результатов (EnPI);
  • Гармонизация с другими стандартами для СМ в соответствии со структурой высокого уровня HLS.
  • Небольшие изменения, отражающие семь лет практического использования стандарта на различных предприятиях по всему миру.

Комитетом JTC 1 «Информационные технологии» опубликован проект стандарта ISO/IEC FDIS 20000-1 «Информационные технологии — Управление услугами - Часть 1. Требования к системе управления услугами», который заменит его предыдущую версию 2011 года. В стандарте представлены требования к поставщикам услуг относительно планирования, создания, внедрения, эксплуатации, мониторинга, анализа, поддержки и совершенствования системы менеджмента IT-услуг.

По материалам сайтов http://www.iso.org и http://www.bsigroup.com