Проектным комитетом PC 302 Международной организации по стандартизации ISO в июле 2018 года была опубликована новая версия стандарта ISO 19011:2018 «Рекомендации по аудиту систем менеджмента». Это третье издание отменяет и заменяет без переходного периода второе издание 2011 года, которое было технически пересмотрено. Важной причиной пересмотра является выход целого ряда новых стандартов для систем менеджмента, которые на сегодняшний день имеют единую структуру, идентичные базовые требования и терминологию. Поэтому разработчикам стандарта было важно расширить подход к аудиту систем менеджмента и дать общие рекомендации по его планированию и проведению.

ISО 19011:2018 содержит рекомендации для проведения аудитов организаций различных областей всех размеров и типов для аудиторских групп, а также отдельных аудиторов. В документе основное внимание уделяется внутренним аудитам (первая сторона) и аудитам поставщиков и прочих внешних заинтересованных сторон (второй стороны). Этот документ также может быть полезен для внешних аудитов, проводимых в целях, отличных от сертификации.

Хотелось бы отметить, что пользователи могут применять это руководство при разработке своих собственных требований к проведению аудитов и самодекларирования.

Документ также может быть полезен организациям, участвующим в обучении аудиторов или сертификации персонала.

Основные отличия по сравнению со вторым изданием заключаются в следующем:

  • актуализирована терминология стандарта, которая теперь ориентирована больше на отражение процесса, а не объекта аудита;
  • принципы аудита и руководства по управлению программой аудита содержат подход, основанный на оценке риска;
  • расширены общие требования к компетенции аудиторов, руководство по проведению аудита, в частности раздел по планированию аудита, а также Приложение А в части рекомендаций по аудиту новых концепций СМ (например, контекста, лидерства и приверженности высшего руководства и пр.);
  • исключено приложение, содержащее требования к компетентности аудиторов конкретных систем менеджмента.

Как и прежде стандарт содержит рекомендации по системам управления аудитом, включая принципы аудита, управление программой аудита и проведение аудитов системы менеджмента, в том числе комбинированных аудитов, а также руководство по оценке компетентности лиц, участвующих в процессе аудита.

Приглашаем посетить курсы Внутренних аудиторов систем менеджмента в ИНТЕРСЕРТ Академии и сообщаем всем участникам, что обучение, проводимое нашей компанией с августа 2018 года, базируется на требованиях новой версии стандарта ISO 19011:2018.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen