ruhynlenkadeltpluk

За последнее время Международной организацией по стандартизации было подготовлено к публикации несколько новых версий ранее изданных и успешно функционирующих стандартов, среди которых ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию» и ISO/IEC 20000-1:2018 «Информационные технологии. Управление услугами. Часть 1. Требования к системе менеджмента услуг».

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Август-сентябрь 2018 годаТехническим комитетом ISO/ТС 301 «Управление энергией и энергосбережение», чей секретариат представлен ANSI, членом ISO из США, и SAC, членом ISO из Китая, был осуществлен пересмотр ISO 50001 - международного стандарта, являющегося флагманским в отрасли энергетики. Стандарт повлиял на изменение энергетических показателей во всем мире с момента его опубликования в 2011 году. Основными задачами его внедрения, как и ранее, являются снижение потребления энергоресурсов и повышение энергоэффективности. Стандарт является основой для управления энергетическими показателями и решения проблем, связанных с затратами на энергию; в то же время в нем предусмотрено, что компании будут уменьшать свое воздействие на окружающую среду для достижения целевых показателей, сокращая количество выбросов.

Новая версия документа содержит обновленные термины и определения, более четко разъясняющие некоторые концепции энергоэффективности. В стандарте усилена роль высшего руководства компании в функционировании системы энергоменеджмнета. Единые подходы в структурном построении стандарта упрощают интеграцию СЭнМ в существующие системы менеджмента организаций.

ISO и Международной электротехнической комиссией (IEC) опубликованы стандарты серии ISO/IEC 20000. Это стандарт ISO/IEC 20000-1:2018 «Информационные технологии. Управление сервисами. Часть 1. Требования к системе менеджмента услуг», включающий требования к организации для создания, внедрения, обслуживания и постоянного улучшения систем менеджмента услуг, и стандарт ISO/IEC 20000-10:2018 «Информационные технологии. Управление услугами. Часть 10. Концепции и словарь», который описывает концепцию и взаимодействие, а также основные понятия и терминологию для всех стандартов серии ISO/IEC 20000. И хотя эта серия в основном используется для ИТ-услуг, она все чаще применяется к другим услугам компаний для улучшения бизнес-процессов и принятия решений.

В пересмотренных версиях учитываются изменения в тенденциях рынка, в том числе коммодитизация услуг и управление несколькими поставщиками внутренних или внешних услуг. Они также включают новые функции, такие как требования к знаниям и планированию услуг, а также обновленную терминологию и определения.

Новый документ ISO/DIS 14007 «Экологический менеджмента. Руководство по определению экологических издержек и выгод», разработанный 207 ТС, перешел в стадию проекта международного стандарта. Он предлагает организациям руководство по определению экологических издержек и выгод, связанных с их экологическими аспектами. В нем также рассматривается, как организация зависит от окружающей среды, например, природных ресурсов и контекста, в котором она работает или находится. Целью внедрения стандарта является предоставление информации, полезной для принятия решений.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen