ruhynlenkadeltpluk

В декабре 2018 года 176 Технический комитет Международной организацией по стандартизации представил на рассмотрение окончательный проект международного стандарта ISO/FDIS 18091 «Системы менеджмента качества — Руководство по применению ISO 9001 в органах местного самоуправления» взамен его предыдущей версии 2014 года. Как и прежде, внедрение стандарта ИСО 9001 в органах местного самоуправления является одним из инструментов обеспечения доверия граждан к органам власти на всех уровнях. Обновление стандарта связано, в первую очередь, с переходом на новую версию ISO 9001:2015.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Декабрь 2018 годаК завершению движется разработка еще двух международных стандартов по системам энергетического и экологического менеджмента. Комитет TC 301 опубликовал окончательный проект международного стандарта ISO/FDIS 50045 «Техническое руководство по оценке энергосбережения тепловых электростанций».

Голосование по принятию окончательного проекта международного стандарта ISO/FDIS 14008 «Финансовая оценка воздействия на окружающую среду и связанных с ним экологических аспектов» (разработчик TC 207 Environmental management) продлиться 2 месяца.

Стандарт ISO 14008 содержит информацию о ряде инструментов, определяющих денежную стоимость экологических аспектов и воздействий организаций на окружающую среду. Он может быть внедрен в организации любого масштаба, поскольку разработан на основе стандартизированного подхода к учету «природного» капитала.

Появление данного документа – это развитие следующего поколение стандартов ISO, которые, в частности, сосредотачиваются на объединении экономики и менеджмента окружающей среды. Внедрение ISO 14008 позволит лицам, которые принимают решения, делать осознанный выбор, способствующий экологической и экономической стабильности.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen