ruhynlenkadeltpluk

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Февраль 2019 года В феврале 2019 года TC 176 Международной организацией по стандартизации ISO были подготовлены и представлены на рассмотрение комитета проекты стандартов для систем менеджмента качества, которые заменят свои предыдущие версии, а именно:

ISO/DIS 10015 «Менеджмент качества — Руководящие указания по управлению компетенциями и развитию персонала» (взамен ISO 10015:1999 «Менеджмент качества - Руководящие указания по обучению»). Роль этого документа заключается в предоставлении рекомендаций для помощи в управлении компетенцией и развитием персонала, влияющими на соответствие продуктов и услуг, предоставляемых организацией, и учитывающими потребности и ожидания заинтересованных сторон. Основные изменения по сравнению с предыдущим изданием включают: o согласование со структурой высокого уровня, используемой в серии ISO 9000; o уточнения, связанные с управлением компетенцией; o требование к определению своих потребностей в компетенции через запланированные промежутки времени.

ISO/DIS 10018 «Системы менеджмента качества. - Руководящие указания по вовлечению персонала» (взамен ISO 10018:2012 «Менеджмент качества - Руководящие указания по вовлечению и компетентности персонала»). Документ содержит руководство по вовлечению людей в систему менеджмента качества организации, а также по повышению их вовлеченности и компетенции в ней. Настоящий стандарт может быть применен и к другим системам менеджмента.

В связи с выходом новой версии ISО 5001:2018 был начал пересмотр остальных документов серии стандартов ISO 50000. В феврале TC 301 вынес на рассмотрение проект международного стандарта ISO/DIS 50004 «Системы энергоменеджмента. Руководящие указания по внедрению, обслуживанию и совершенствованию системы энергоменеджмента», который заменит версию 2014 года, а также опубликовал два новых документа: ISO 50021:2019 «Управление энергопотреблением и энергосбережение. Общие руководящие указания по отбору лиц, ответственных за энергосбережение» и ISO 50046:2019 «Общие методы оценки энергосбережения».

207 Технический комитет «Экологический менеджмент» утвердил новый стандарт ISO 14033:2019 «Экологический менеджмент. - Количественная экологическая информация. - Руководящие указания и примеры». В этом документе рассматриваются вопросы, связанные с определением, сбором, обработкой, интерпретацией и представлением количественной экологической информации, которая относится к количественной оценке экологических показателей в форме показателей экологической эффективности в соответствии с ISO 14031.

Комитет по оценке соответствия CASCO представил очередную техническую спецификацию серии ISO 17021 - ISO/IEC TS 17021-8:2019 «Оценка соответствия - Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 8. Требования к компетенции для аудита и сертификации систем менеджмента устойчивого развития сообществ». Данный документ определяет требования к проведению внешних аудитов систем менеджмента, построенных в соответствии с требованиями стандарта ISO 37101:2016 «Устойчивое развитие в сообществах. Система менеджмента для устойчивого развития. Требования и руководство по применению».


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen