ruhynlenkadeltpluk

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Март 2019 года

207 Технический комитет Международной организации по стандартизации ISO – разработчик стандартов для систем экологического менеджмента, подготовил в марте 2019 года проект нового стандарта ISO/DIS 14002-1 «Системы экологического менеджмента. - Руководящие указания по использованию ISO 14001 для рассмотрения экологических аспектов и условий в области окружающей среды. - Часть 1. Общие положения». Это первый документ из серии стандартов ISО 14002, который предоставляет общее руководство для организаций, стремящихся систематически управлять экологическими аспектами или реагировать на последствия изменения условий окружающей среды на основе требований ISO 14001 в одной или нескольких конкретных экологических областях.

Кроме того, этим комитетом был утвержден и опубликован стандарт ISO 14008:2019 «Денежная оценка воздействия на окружающую среду и соответствующие экологические аспекты». Документ определяет методологическую основу для денежной оценки воздействия на окружающую среду и связанных с ним экологических аспектов. Воздействие на окружающую среду включает влияние на здоровье человека, а также на искусственную и природную среду. Экологические аспекты включают выбросы и использование природных ресурсов. Методы денежной оценки в этом документе могут быть использованы для лучшего понимания зависимости организаций от окружающей среды.

Комитет TC 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества» опубликовал 2-ю версию стандарта ISO 18091:2019 «Системы менеджмента качества - Руководящие указания по применению стандарта ISO 9001 в местных органах власти» взамен документа от 2014 года. ISO 18091 является первым стандартом, ориентированным на государственный сектор, который включает применение принципов ISO 9001 в местных органах самоуправления. Документ был обновлен, чтобы учитывать требования ISO 9001:2015, касающиеся систем менеджмента качества и ряд приложений, которые помогают пользователям максимально эффективно использовать стандарт с помощью внедрения диагностической методологии для местных органов власти по оценке объема и зрелости их процессов и услуг.

Обновленный документ позволит местным органам самоуправления поддерживать высокий уровень обслуживания и даст возможность создать более мощные региональные, национальные и глобальные правительства за счет укрепления честности и неподкупности местных органов самоуправления.

Техническим комитетом TC 262 «Менеджмент риска» ведется работа по актуализации стандарта IEC/FDIS 31010 «Менеджмент риска — Методы оценки риска» взамен своей предыдущей версии 2009 года. Подсчет результатов голосования по окончательному проекту данного международного стандарта произойдет через два месяца. Стандарт, как и прежде, предназначен для отражения текущей передовой практики в выборе и использовании методов оценки риска. IEC/FDIS 31010 носит общий характер, поэтому может служить руководством для многих отраслей и типов систем менеджмента, включающих подходы, основанные на риск-ориентированном мышлении.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen