ruhynlenkadeltpluk

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Апрель 2019 года

Международной организацией по стандартизации ISO и Международной электротехнической комиссией (IEC) в апреле 2019 года был подготовлен проект стандарта ISO/IEC DIS 27007 «Информационные технологии - Методы обеспечения безопасности - Руководство по аудиту систем менеджмента информационной безопасности» (пересмотр версии ISO/IEC 27007:2017).

Актуализированный стандарт содержит рекомендации по управлению программой аудита системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ), проведению внутренних и внешних аудитов СМИБ в соответствии с требованиями ISO/IEC 27001, компетентности и оценке аудиторов СМИБ в дополнение к положениям ISO 19011:2018.

Комитете по оценке соответствия CASCO подготовил проект международного стандарта ISO/IEC DIS 17000 «Оценка соответствия. - Словарь и общие принципы», который заменит свою предыдущую версию 2004 года. Пересмотр данного стандарта начался в 2017 году. На сегодняшний день он перешел в стадию DIS (проект международного стандарта) и вынесен на 3-х месячное голосование.

ISO/IEC DIS 17000 устанавливает общие термины и определения, относящиеся к оценке соответствия, включая аккредитацию органов по оценке соответствия, а также к использованию оценки соответствия в целях содействия торговле. Описание функционального подхода к оценке соответствия включено в приложение А для обеспечения взаимопонимания между пользователями результатов оценки соответствия, органами по оценке соответствия и органами по их аккредитации в рамках как добровольных, так и обязательных систем оценки соответствия.

Стандарт не является словарем всех понятий, которые могут быть использованы при описании конкретных видов деятельности по оценке соответствия. Термины и определения приведены в нем только в том случае, если определяемое понятие не может быть истолковано, исходя из общеупотребительного применения термина, или если существующее стандартизованное определение неприемлемо.

176 Технический комитет опубликовал спецификацию ISO/TS 54001:2019 «Специальные требования по применению ISO 9001:2015 к избирательным органам на всех уровнях управления». Настоящее издание отменяет и заменяет техническую спецификацию ISO/TS 17582:2014, для которой основой служил стандарт ISO 9001:2008 и которая была технически пересмотрена. Основные изменения включают:

- создание новой структуры, основанной на десяти положениях ISO 9001:2015;

- конкретный избирательный контент был адаптирован под положения новой структуры.

Избирательные органы - это институты, которые несут ответственность за управление избирательным процессом, включая подготовку, организацию, управление, мониторинг и продвижение выборов, голосование и подсчет голосов, разрешение избирательных споров или официальное оглашение результатов выборов. ISO/TS 54001:2019 устанавливает требования к системе менеджмента качества, в которой избирательной организации необходимо продемонстрировать свою способность управлять выборами для предоставления надежных, прозрачных, свободных и справедливых результатов, соответствующих требованиям всех заинтересованных в выборах сторон.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen